El trabajo de parto previo a la cesárea disminuye el riesgo de taquipnea transitoria del recién nacido atérmino en el Servicio de Neonatología del Hospital Hipólito Unanue de Tacna en los años 2000 – 2016 - Solis Yucra, Tania del Pilar (2017)
Introdución: La presente investigación tiene como objetivo Determinar si el trabajo de parto previo a la cesárea disminuye el riesgo de Taquipnea Transitoria del Recién Nacido (TTRN) a término en el servicio de neonatología del hospital Hipólito Unanue de Tacna en los años 2000-2016. Métodos: Estudio Analítico, observacional, retrospectivo de casos y controles. La población de estudio con 19256 recién nacidos (RN) a término por cesárea los cuales 52 casos mostraron TTRN y se tomó una muestra de 208 pacientes para los controles. Resultados: Los RN a término por cesárea con trabajo de parto previo, el 17,3% presentó TTRN y 30,4% sin trabajo de parto tuvo TTRN. En las características maternas y neonatales de ambos grupos, las de mayor frecuencia son jóvenes, conviviente, secundaria, sobrepeso, ≥6 CPN, parto vaginal, PIC, primípara, patológico Ninguno, alto peso, PEG, Apgar >7, No reanimación. Y riesgo significativo respecto a la TTRN el PIC, alto peso, Apgar, Reanimación. El OR=0,48 para el trabajo de parto en relación a TTRN. Y OR=2,09 sin trabajo de parto respecto a TTRN. CONCLUSIONES: El trabajo de parto previo a la cesárea disminuye el riesgo de TTRN a término.