Factores asociados a la indicación de cesárea en el Servicio de Gineco Obstetricia del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2019 - Aycaya Toledo, Diomara Shadia (2022)
El presente estudio tuvo como Objetivo: Determinar los factores asociados a la indicación de cesárea en el servicio de Gineco Obstetricia del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2019. Métodos: Es una investigación no experimental, descriptiva correlacional, retrospectivo y de corte transversal. El procesamiento y análisis de datos se realizó mediante SPSS versión 26. Resultados: La muestra estuvo constituida por 315 gestantes de un total de 1760 partos por cesárea, se encontró (41,6%) tenían entre 20 a 27 años, (82,2%) con edad gestacional de 37 a 40,6 semanas, (67,6%) con grado de instrucción secundaria, con ocupación (65,1%) ama de casa, estado civil conviviente (74,9%) y lugar de procedencia urbana (92,1%). Con relación a los factores maternos se encontró la cesárea previa, desproporción cefalopélvica e hipertensión inducida en el embarazo, son factores asociados al parto por cesárea con un (p=0,000), (p=0,025), (p=0,034) respectivamente. Dentro de los factores fetales se encontró con mayor frecuencia la macrosomía fetal (p=0,039) y sufrimiento fetal agudo (p=0,045), en los factores ovulares se encontró el oligohidramnios con (p=0,021) y rotura prematura de membranas (p=0,006), siendo la cesárea de emergencia (87,9%) el tipo de indicación más frecuente. Conclusiones: los factores maternos: cesárea previa, desproporción cefalopélvica e hipertensión inducida en el embarazo; los factores ovulares: oligohidramnios y la rotura prematura de membranas se encuentran asociados a la indicación de cesárea.