Factores de riesgo relacionados con el bajo peso de recién nacidos atendidos en el hospital San Martín de Porres de Macusani - Puno, año 2010 - Cusi Mamani, Ezequiel (2011)
Se determinó los factores de riesgo relacionados con el bajo peso al nacer, de los recién nacidos atendidos en el Hospital San Martín de Porres de Macusani - Puno, durante el año 2010. Se efectuó un estudio, observacional, analítico de casos y controles con sentido retrospectivo. Se comparó 60 casos con diagnóstico confirmado de bajo peso al nacer y 120 controles. Se hizo el análisis bivariado y, finalmente, se aplicó la regresión logística. La prevalencia del bajo peso al nacer en el año 2010, fue de 23.52 %. Los factores de riesgo sociodemográficos asociados al bajo peso al nacer, fueron el nivel de pobreza, pobre extremo con un OR 12,730 (p 0,002) y el pobre no extremo OR 3,219 (0,026). Los factores de riesgo maternos asociados al bajo peso al nacer fueron: el período intergenésico corto con un OR de 3,196 (p 0,019).