Aplicación de las normas técnicas en el proceso de inspección vehicular y su incidencia en el desempeño técnico de los inspectores de los centros de revisión técnica vehicular de la Región Tacna - Olave Colque, Helard Alexander (2019)
La tesis titulada “Aplicación de las normas técnicas en el proceso de inspección vehicular y su incidencia en el desempeño técnico de los inspectores de los centros de revisión técnica vehicular de la región Tacna”, se llevó acabo con el objetivó de determinar la incidencia de la aplicación de las normas técnicas en el proceso de inspección vehicular en el desempeño técnico de los inspectores de los Centros de Revisión Técnica Vehicular de la Región de Tacna. Para esto primero se determinó la población, para lo cual en la región de Tacna solo se encuentra cuatro centros de revisión técnica vehicular de acuerdo al Ministerio Transporte y Comunicaciones. Por ello se adoptó un tipo de investigación básica y de diseño descriptivo (noexperimental). Se determinó la relación entre las dos variables. Para tal propósito se consideró la información obtenida a través de la aplicación de cuestionarios. Se trabajó con la población total de 21 inspectores de los diferentes centros de revisiones técnica vehicular de la región Tacna. Los datos obtenidos se presentaron mediante tablas y figuras. Una vez finalizada la fase de análisis e interpretación de los resultados, se determinó que la aplicación de normas técnicas en el proceso de inspección vehicular incide en el desempeño técnico de los inspectores de los centros de revisiones técnicas vehiculares de la región de Tacna 2018.