Incidencia de Staphylococcus aureus coagulasa positivo en queso fresco artesanal proveniente de Candarave expedido en el mercado mayorista Miguel Grau de la ciudad de Tacna - 2015 - Flores Arratia, Magaly (2016)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el área de salud alimentaria, cuyo objetivo fue determinar si la incidencia del microorganismo Staphylococcus aureus coagulasa positivo presente en queso fresco artesanal proveniente de Candarave expendido en el mercado mayorista Miguel Grau de la ciudad de Tacna - 2015, excedía el Límite Máximo Permisible establecido según la Norma Técnica Peruana 2002.087 para queso fresco. El trabajo se realizó efectuando muestreos por duplicado del alimento queso fresco de los 21 puntos de venta de queso de dicho mercado, obteniéndose un total de 42 muestras respectivamente. El análisis microbiológico del alimento se realizó mediante el sistema de recuento PETRIFILM Staph Express el cual consistió en una placa de recuento Petrifilm Staph Express y un disco Petrifilm Staph Express. Aislándose el microorganismo Staphylococcus aureus coagulasa positivo ejecutándose en el Laboratorio de Microbiología de la E. A. P. de Biología Microbiología, Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Tacna. Por otro lado para determinar las condiciones higiénicas-sanitaria de los puestos de venta y de los vendedores en las que se expendio el alimento queso fresco artesanal, se utilizó fichas de cotejo como parte el estudio. En los resultados obtenidos, el 90.5% de las muestras superan el límite máximo permisible según Norma Técnica Peruana-ITINTEC 202:087, 1982, cuyo valor máximo es hasta 102 UFC/g; debido a que el promedio del recuento del estudio realizado de las muestras de queso fresco fue de (8.7 x 104 UFC/g). Se contrasto también los resultados del análisis microbiológico con los valores del análisis de las condiciones higiénicas-sanitaria, de lo cual se obtuvo que ningún puesto y vendedor calificó como “Nivel Bueno” con 0.0%, sin embargo, las condiciones de “Nivel Regular” predominaron con 52.4% frente a las condiciones de “Nivel Malo” con 47.6%.