Modelación hidrológica precipitación-escorrentia, usando el modelo de Thomas y algoritmos genéticos en la subcuenca del río Quilvire – Tacna - Saucedo Oxacopa, Michel Marcial (2014)
El presente trabajo, desarrolla metodología y procedimientos, para el uso de los Algoritmos Genéticos, los cuales en diferentes ciencias e ingenierías, son una herramienta computacional que nos lleva a la resolución de problemas más complejos a los permitidos por metodologías tradicionales. Asimismo debemos tener presente que en nuestro país los profesionales y los investigadores no están suficientemente familiarizados con esta técnica. La presente tesis tiene por objeto un caso estudio real que consiste en calibrar un modelo hidrológico lluvia-escorrentía aplicado a la cuenca Quilvire, ubicada en las nacientes del Rio Maure, en la zona alto andina de la región Tacna. Esta cuenca se calibró satisfactoriamente usando un programa computacional para algoritmos genéticos desarrollado en lenguaje de programación científica MATLAB.