Análisis de las variables climáticas temperatura, horas frio y dotación de recursos hídricos sobre la producción del cultivo del olivo (olea europaea) en el valle de Azapa, comuna de Arica. Región Arica y Parinacota - Tapia Iturrieta, José Fernando (2012)
El presente trabajo es una investigación en el ámbito agrícola local, inserto en el cultivo frutícola más importante, como es la olivicultura del valle de Azapa de la comuna de Arica, para lo cual se recopilaron antecedentes técnicos y estadísticos básicos, con cuya información se estableció un conjunto de información agronómica específica para el cultivo, que mediante el análisis, interpretación y estudio, se obtuvieron algunos resultados que pueden ayudar a esta especie frutícola con las características existentes hoy y para los olivicultores de generaciones futuras y, además, los antecedentes pueden ser aplicables en áreas que se incorporarán a la producción de este cultivo. Para una mayor precisión del trabajo, a nivel de análisis se puede señalar que se utilizaron algunos parámetros relacionados con aspectos del comportamiento climatológico ambiental, que se registran en el valle de Azapa y que tienen relación con la productividad anual del cultivo del olivo (Olea europaea L.). La información técnica oficial fue obtenida en los organismos de la administración gubernamental que tienen por misión su recopilación, la cual fue incorporada y procesada cuidadosamente con sus diversas particularidades y diferentes relaciones propias e individuales.