Nivel de conocimiento sobre cáncer oral de estudiantes de odontología del cuarto y quinto año de las universidades de Tacna – 2014 - Costamagna López, Ricardo Antonio (2015)
Objetivo: Este estudio fue de tipo descriptivo, transversal, se realizó con el fin de determinar el nivel de conocimiento sobre cáncer oral de estudiantes de odontología del cuarto y quinto año de las universidades de Tacna – 2014. Material y métodos: La muestra fue constituida por 159 estudiantes de odontología pertenecientes a tres universidades de Tacna que se encontraban cursando el cuarto y quinto año de estudio correspondiente al año 2014. Para determinar el nivel de conocimiento se empleó un cuestionario de 24 preguntas. El instrumento evaluó el nivel de conocimiento en cinco secciones: epidemiología, etiología, diagnóstico, tratamiento y complicaciones, prevención del cáncer oral y los calificó de bueno, regular y bajo, según la escala establecida. Resultado: El 47,8% de los estudiantes participantes de la investigación tuvo un nivel regular de conocimiento sobre cáncer oral. Conclusión: El 47,8% de los estudiantes tuvo un nivel regular de conocimientos sobre cáncer oral, lo que subraya la necesidad de mejorar la educación sobre el cáncer oral para beneficio de la población que podrá ser atendida por los futuros profesionales.