Diseño arquitectónico del Instituto General de Investigación para el desarrollo científico y tecnológico en la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann - Flores Mamani, Gaby (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general, analizar y evaluar el desarrollo científico y tecnológico de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, para sustentar el diseño arquitectónico y estratégico del Instituto General de Investigación. El presente estudio se justificó en el beneficio social, económico y científico que genera. Se sustenta en un marco teórico y marco contextual, finalizando en una propuesta arquitectónica. Para ello fue necesario la realización de un análisis y diagnóstico de la situación actual del desarrollo científico de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann y todo lo concerniente a la infraestructura del Instituto General de investigación, así como el contexto físico espacial en el cual se plantea la presente tesis. Como resultado se ha logrado proponer una programación arquitectónica racional y eficiente, donde se ha tomado en cuenta al usuario y las actividades que realizan, mediante el planteamiento de laboratorios especializados, obteniendo un diseño que afiance el vínculo de la comunidad académica con el desarrollo científico.