La aplicación del principio de la prueba escrita y su influencia en el desequilibrio patrimonial en las uniones de hecho en el Distrito Judicial de Tacna, durante el año 2010 - Ccallomamani Ccallomamani, Paulo César (2012)
El presente trabajo de investigación tiene como tema principal determinar en qué medida la aplicación del principio de la prueba escrita en los procesos de reconocimiento judicial de uniones de hecho ha influido en la existencia del desequilibrio patrimonial en los concubinatos. Para efectos de la contrastación de la hipótesis, se utilizo el diseño no experimental transeccional correlacional, primero porque, los diseños no experimentales no recurre a la manipulación de alguna de las variables en estudio, sino que estas se analizan tal y como suceden en la realidad. Responde a los estudios transeccionales en tanto la información recogida corresponde a un solo periodo. Y responde a los estudios correlacionales porque procura verificar la existencia de asociación significativa entre las variables. Finalmente, en la presente investigación se ha probado que los Jueces de Familia de la Corte Superior de Justicia de Tacna, en la gran mayoría de veces, aplican cabalmente el principio de prueba escrita al momento de valorar los medios probatorios ofrecidos, en ese sentido, este hecho viene a ser la principal causa de que muchos procesos de reconocimiento de unión de hecho sean declarados infundado, y al ser infundados, no es posible aplicar la sociedad de gananciales a las uniones de hecho que terminan por decisión unilateral de uno de los convivientes, y al no poder aplicarse, el desequilibrio patrimonial subsiste.