Calidad del cuidado de enfermería y su relación con el nivel de satisfacción de familiares de los pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Daniel Alcides Carrión, ESSALUD Tacna 2015 - Paria Calizaya, Sonia Marlene (2017)
El objetivo del presente trabajo, fue establecer la relación de la calidad del cuidado de Enfermería con el nivel de satisfacción de familiares de los pacientes de la unidad de cuidados intensivos del Hospital III Daniel Alcides Carrión, EsSalud de Tacna en el año 2015. La muestra estuvo conformada por 96 encuestados, en su mayoría familiares directos de los pacientes. Se utilizó como técnica la entrevista y como instrumento de recolección de datos la encuesta. Los resultados obtenidos evidencian que la mayoría ( 91.67% ) de los entrevistados perciben como Regular la calidad del cuidado brindado por el profesional de enfermería, y respecto al Nivel de satisfacción de los familiares, el 77.1%, se encuentran, Satisfecho, por esto se infiere que existe relación estadísticamente significativa y directa entre la calidad del cuidado de enfermería y el nivel de satisfacción de familiares de los pacientes de la unidad de cuidados intensivos (P<0.05).