Estudio de remoción de Boro del agua destinada para la agricultura en el distrito de Ite – Tacna utilizando una resina selectiva al Boro y propuesta de diseño de una columna de intercambio iónico - Pizarro Rabanal, Jean Carlo (2021)
En la presente tesis se estudia la remoción de boro en agua destinada para la agricultura, en el distrito de Ite, utilizando la resina Amberlite IRA 743 en una columna de intercambio iónico, para alcanzar los estándares nacionales de calidad ambiental para agua, categoría 3, D1, según el Decreto Supremo N° 002-2008- MINAM y su modificación D.S. N° 004-2017-MINAM. Para este estudio se utilizó el agua superficial del Río Locumba; la parte experimental se realizó a través de ensayos en una columna de intercambio iónico (proceso de lecho fijo) que se construyó en el laboratorio, teniendo en cuenta la capacidad útil de la resina en el agua superficial de 0,276 meq de Boro / ml de resina. La metodología de estudio se centró en obtener las curvas de equilibrio y de avance de la resina Amberlite IRA 743; para la curva de equilibrio se mantiene constante la cantidad de resina (1 gramo) en diferentes recipientes y se varía la concentración inicial de boro, esperando la saturación completa por gramo de resina. La curva de equilibrio se ajustó al modelo de Langmuir, teniendo así un modelo altamente favorable; para la construcción de las curvas de avance se trabajó con tres caudales diferentes, (caudal mínimo, medio y máximo), en este caso para 15 gramos de resina se tendría: 3, 7 y 11 ml/min respectivamente; con la construcción de las curvas de avance y los cálculos respectivos se obtuvo los coeficientes de transferencia de masa para cada caudal, 0,0134 L g resina/ h cm2, 0,0214 L g resina/ h cm2 y 0,0258 L g resina/ h cm2 respectivamente. Finalmente, se proyectó el diseño de una columna de intercambio iónico para la siembra de cebolla, donde se proyectó a utilizar 1310 Litros de agua para todo el ciclo de producción de cebolla (05 meses) y 601 gramos de resina Amberlite IRA 743; se planteó trabajar con una producción de 67 litros de agua a la semana, el diseño también incluye las etapas de operación para el proceso de regeneración.