Factores de riesgo maternos asociados al parto pretérmino en pacientes atendidos en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna, MINSA durante el periodo 2011 al 2015 - Chávez Pacoricona, Deivy Manuel (2016)
El parto pretérmino es un problema de salud pública, definida por la Federación Internacional de Obstetricia y Ginecología (FIGO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) como el que se produce entre las semanas 22 y 37 de gestación, que afecta a diferentes países entre ellos Perú. El presente trabajo tiene como objetivo determinar factores maternos asociados al parto pretérmino en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna, en el periodo de 2011 – 2015. Se realizó un estudio retrospectivo, de corte transversal, de casos y controles, con datos obtenidos de las Historias Clínicas registradas en el Sistema Informático Perinatal. Durante este periodo se atendieron 17296 gestantes, nuestra población fue de 1120 recién nacidos pretérmino, se compara 123 casos con 246 controles, utilizando Odds Ratio con IC 95%. Los resultados del estudio indican que la Tasa de incidencia de recién nacidos pretérmino fue de 65 por cada 1000 recién nacidos (RN) vivos y los factores asociados son: Edad entre 20 y 34 años, hábitos nocivos como tabaco y café, ocupación ama de casa, antecedente de parto prematuro, trastornos hipertensivo del embarazo, índice de masa corporal (IMC) bajo al inicio de la gestación, embarazo múltiple, anemia materna, infecciones urinarias y controles prenatales inadecuados.