Nivel de conocimiento y aplicación de la guía de resucitación cardiopulmonar en el enfermero(a) Servicio de Emergencia del Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2018 - Palma Gutiérrez, Yuly Sandy (2018)
El presente trabajo de investigación, se realizó con el propósito de determinar la relación entre el nivel de conocimiento y aplicación de la guía de resucitación cardiopulmonar en el enfermero (a) del Servicio de Emergencia del Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2018. Es un estudio de tipo cuantitativo, con diseño descriptivo correlacional en una muestra de 25 profesionales de enfermería. Para la recolección de datos se aplicó dos instrumentos: Cuestionario sobre el Nivel de conocimiento en Resucitación Cardiopulmonar de la Organización Mundial de la Salud (2017) y la Lista de cotejo sobre aplicación de RCP básico y avanzado de la Asociación Americana del corazón (2015). Llegándose a las siguientes conclusiones: La mayoría (80%) de enfermeros (as) del servicio de emergencia tienen un nivel de conocimiento Muy Bueno de la guía de resucitación cardiopulmonar de la Organización Mundial de la Salud y (88%) demostraron aplicación Correcta de la guía de resucitación cardiopulmonar de la Asociación Americana del corazón. A través de la prueba estadística de X2 y p<0,05 se demostró que existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y aplicación de la guía de resucitación cardiopulmonar.