Incidencia y resultados materno perinatales asociados al embarazo en adolescentes del Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante el periodo 2011 a 2015 - Arteaga Quispe, Geovana Nieves (2017)
Objetivo: Determinar la incidencia y los resultados maternos perinatales asociados al embarazo en adolescente del hospital Hipólito Unanue de Tacna durante el periodo 2011 a 2015. Material y métodos: Estudio cuantitativo, observacional, retrospectivo y de corte transversal. Se comparó todas las gestantes adolescentes de 10 a 19 años con todas las gestantes de 20 a 34 años. Resultados: La incidencia de embarazo en adolescentes fue 15,29%, los resultados asociados al embarazo en adolescentes fueron: estudio secundario (OR=2,66), primiparidad (OR=12,37), CPN inadecuado (OR=1,15), terminación de parto espontánea (OR=1,24), anemia (OR=1,22) e ITU (OR=1,35), RN con peso adecuado (OR=1,47), pequeño para la edad gestacional (OR=1,41), adecuado para la edad gestacional (OR=1,51), Apgar al minuto de 7 a 10 (OR=1,03) e infección neonatal (OR=1,31). Conclusiones: La incidencia de embarazo adolescente en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna fue baja. Los resultados maternos y perinatales desfavorables fueron: CPN inadecuado, anemia e ITU en el embarazo, RN pequeño para la edad gestacional e infección neonatal.