Complicaciones materno – neonatales asociadas a preeclampsia en pacientes atendidas en el Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado, 2014 – 2015 - Choque Gómez, Judith Mónica (2017)
Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar las complicaciones materno-neonatales asociado a preeclampsia en pacientes atendidas en el Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado; Se realizó un estudio no experimental, descriptivo, retrospectivo, de corte transversal; La muestra estuvo constituida por 271 gestantes. Resultados: Las complicaciones maternas más frecuentes fueron, la infección al tracto urinario (35,4 %), atonía uterina (15,9 %), infección puerperal (15,1 %), coagulación intravascular diseminada (12,9 %), síndrome de HELLP (11,4 %), desprendimiento prematuro de placenta (11,1 %), insuficiencia renal aguda (7,0 %), edema pulmonar (5,9 %), hematoma subcápsular hepático (5,5 %), insuficiencia cardiáca (4,8 %), preeclampsia refractaria con un (3,3 %), y por último la muerte materna (0,7 %).