Evaluación económica por el decomiso de hígados de bovinos con fasciolasis, en el Camal Municipal de Moquegua - Ramos Flores, Jonathan Eduardo (2009)
La investigación se realizó en el Camal Municipal de Moquegua, provincia de Mariscal Nieto, durante los meses de enero a marzo del 2008. Se estimo una perdidas económica total por decomiso de hígados, durante el estudio de $ 4 349,68 dólares. Adicionalmente se estableció que el precio de venta por kilogramo de hígado en el mercado local fue de $ 3,16 dólares. Se realizó la inspección macroscópica de 356 hígados posterior al beneficio. Los resultados se procesaron mediante la prueba de Chi cuadrado y la prueba de Z, expresados proporcionalmente. De la inspección realizada se decomisaron 261 hígados con un peso promedio de 5,28 ± 2,16 kg, con valores de 0,68 y 11,71 kg como mínimo y máximo respectivamente. De donde resulta que la tasa de prevalencia total para distomatosis bovina fue de 73,31. Las prevalencias por sexo fueron de 70,15 y 77,42 para machos y hembras respectivamente. Mientras por edad fueron de 67,07; 78,07; 76,09; 63,33; 70,59 y 81,82 para bovinos dientes de leche, dos dientes, cuatro dientes, seis dientes, boca llena y dientes boleados respectivamente.