La administración de los recursos humanos y su relación con el nivel de competitividad de los servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Tacna – 2013 - Tito Cárdenas, Faustino Sebastián (2015)
El presente trabajo de investigación es básico de tipo descriptivo y correlacional, con el objetivo de determinar la relación que existe entre la administración de recursos humanos y su relación con el nivel de competitividad de los servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Tacna, 2013. Se aplicaron dos instrumentos ambos fueron encuestas con preguntas para ser contestadas bajo la escala de Likert y la validación con el método de Alpha de Cronbach, utilizando la correlación de Pearson, con un nivel de confianza del 95% para la comprobación de hipótesis. El análisis estadístico respecto a la administración de recursos humanos de la Municipalidad Provincial de Tacna se ubicó un puntaje medio global de 2,41 que implico que fue de nivel bajo. El análisis del nivel de competencias de los servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Tacna permitió obtener un valor medio global de 2,32 que implicó que el nivel de competencias es bajo. Se concluye que existe una relación significativa entre la administración de recursos humanos y el nivel de competencias de los servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Tacna.