Factores psicosociales y su relación con el consumo de bebidas alcohólicas de los estudiantes de la Facultad de Ciencias UNJBG Tacna – 2010 - Zeballos Rodriguez, Jacqueline Gianina (2011)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo principal determinar la relación entre los factores psicosociales y el consumo de bebidas alcohólicas de los estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Tacna- 2010. Este es un estudio de tipo descriptivo, correlaoional y de corte transversal, contó con una muestra de 199 estudiantes universitarios, que pertenecen de primero a quinto año de las cuatro escuelas de la Facultad de Ciencias: Biología - Microbiología, Ingeniería en Informática y Sistemas, Ingeniería Química y Física Aplicada. Para su ejecución se utilizó instrumentos validados que determinan el nivel de autoestima, el tipo de personalidad, la habilidad de comunicación. Las conclusiones fueron: Que los factores psicosociales más relevantes fueron la personalidad, participación en actividades recreativas, comunicación familiar y soporte económico, estos se relacionaron significativamente con el consumo de bebidas alcohólicas (P<0.05).