Factores de riesgo y su relación con la salud mental de las estudiantes del quinto grado de educación secundaria de la I. E. María Ugarteche de Mac-Lean Tacna 2012 - Cruz Jiménez, Angélica del Rosario (2013)
El presente trabajo es una investigación científica de tipo descriptivo correlacional y de corte transversal, que tiene como objetivo determinar la relación de los factores de riesgo con la salud mental de las estudiantes del quinto grado de educación secundaria de la LE María Ugarteche de Mac - Lean de Tacna 2012. La muestra estuvo conformada por 112 estudiantes. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumentos el cuestionario, el Test de Apgar Familiar del Dr. Gabriel Smilkstein y el Cuestionario de Síntomas de Salud. Mental (S.R.Q), para la relación entre variables se utilizo la prueba estadística Chi cuadrado con 95% de confiabilidad y significancia p<0.05. Obteniéndose como resultados que los factores de riesgos más relevantes fueron, que el tipo de familia y funcionalidad familiar se relacionan significativamente con el trastorno depresivo (p<0.05), el enamoramiento y el lugar de procedencia presentaron una leve relación con el consumo de alcohol, mientras que el Trastorno convulsivo y Psicótico no evidenciaron asociación a los factores de riesgo.