La satisfacción laboral y el compromiso organizacional de los trabajadores de la Sociedad de Beneficencia de Tacna, Región de Tacna, año 2020 - Montalico Navarro, José Martín (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar de qué manera la satisfacción laboral se relaciona con el compromiso organizacional de los trabajadores de la Sociedad de Beneficencia de Tacna en 2020.El tipo de investigación del presente estudio es básico, su diseño es no experimental transversal se abordó con enfoque cuantitativo, de nivel relacional, no experimental y transversal. Se aplicó un cuestionario debidamente validado por jueces, denomina satisfacción laboral con 27 ítems y un cuestionario de la variable compromiso organizacional de 18 ítems. Se utilizó una muestra interesada de 40 trabajadores, es la totalidad con la que cuenta la entidad de estudios. Se aplicó el estadístico no paramétrico Tau-b- de kendal, por ser las variables ordinales, para evaluar las relaciones establecidas en las hipótesis de esta investigación. Resultados: se determinó que el desempeño laboral y el compromiso organizacional se correlacionan significativamente en un 0,584, correlación por encima de la media. El 85 % de los trabajadores indicaron que están satisfechos; y el 65 % de los trabajadores presentaron un mediano compromiso organizacional.