Evaluación del contenido de mercurio en pescados comerciales expendidos en el Mercado de Ventanilla, Lima-Perú - Nifla Ancocallo, Agueda (2017)
Se determinó la concentración de mercurio en el tejido muscular de 05 especies de pescado expendidos en el mercado de Ventanilla en la ciudad de Lima durante los meses de febrero a julio del 2013, con el objeto de conocer los niveles de concentración de mercurio y poder comparar con los límites recomendados por la OMS. Las cinco especies evaluadas fueron: “Sarda chiliensis chiliensis” (bonito), “Scomber japonicus peruanus” (caballa), “Trachurus picturatus murphyi” (jurel), “Mugil cephalus” (lisa), “Coryphaena hippurus” (perico), se analizó mediante la técnica de espectrometría de absorción atómica por vapor frío. La mayor concentración de Hg fue hallada en el tejido muscular de perico encontrando 0,5356 (mg kg-1 peso fresco) el cual supera el límite máximo recomendado por la OMS (0,5 mg kg-1 de Hg) mientras que las otras especies evaluadas (bonito, caballa, jurel y lisa fueron inferiores a los límite máximos recomendados por la OMS.