Diseño estructural de una vivienda multifamiliar de albañilería confinada en la Ciudad de Tacna y comparativa entre el análisis sísmico estático mediante el método de pórticos planos en SAP 2000 y elementos finos en ETABS 2016 - Fora Mamani, Gustavo Ramiro (2022)
El Perú es un país altamente sísmico ya que se encuentra en el cinturón de fuego del Pacífico, donde las edificaciones en albañilería confinada abarcan un 55.8% en todo el país también existen diferentes métodos de modelado para una edificación de albañilería confinada, las más usadas son la técnica de pórticos planos y la técnica de elementos finitos, por ello el objetivo de esta tesis fue realizar un adecuado diseño estructural y un adecuado análisis sísmico usando las técnicas de modelaje de pórticos planos y elementos finitos en los programas SAP2000 y ETABS, y conocer las diferencias entre los procedimientos y resultados mediante estos dos tipos de modelaje. El diseño estructural para edificaciones de albañilería confinada se realizó con la metodología descrita en la norma E.070, para el modelado de pórticos planos se realizó el metrado de cargas usando Excel así como el cálculo de las fuerzas inerciales y centros de masa, estos valores fueron ingresados al programa SAP 2000 donde se modeló la estructura a fin de obtener fuerzas internas y desplazamientos, en cambio para la técnica de elementos finitos se definieron las propiedades de los materiales, secciones y cargas sísmicas en el programa ETABS para obtener como resultados los pesos sísmicos, fuerzas inerciales, centros de masa, fuerzas internas y desplazamientos. Finalmente se obtuvo el diseño de los muros y sus confinamientos, también se realizó ambas técnicas de modelado estructural antes mencionadas, por último, se concluye que la técnica de elementos finitos en ETABS es más eficiente y arroja desplazamientos y momentos menores comparado con el modelado por pórticos planos en SAP2000.