Tiempos y movimientos del cuidado de enfermería y la dotación de personal en el servicio de medicina del Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2016 - Chacolla Sanga, Yolanda (2019)
La presente investigación tuvo el objetivo de determinar los “tiempos y movimientos del cuidado de enfermería y la dotación del personal en el servicio de medicina del Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2016. Estudio de tipo descriptivo observacional, correlacional con un enfoque cuantitativo. Se trabajó con una población de 10 enfermeras, se utilizó como instrumento la encuesta y una guía de observación que fue estructurada para determinar los tiempos y movimientos de 47 actividades que realiza la enfermera durante el cuidado de los pacientes hospitalizados, así mismo se determinó la dotación de personal que labora en los turnos diurnos y nocturnos utilizando la fórmula de dotación de personal estandarizada por el Colegio de Enfermeros del Perú. Los resultados muestran que los tiempos y movimientos son insuficientes y la dotación de personal de enfermería en el servicio de medicina es insuficiente para la ejecución de cada una de las actividades que realiza la enfermera al brindar el cuidado. Concluyendo, existe tiempos y movimientos del cuidado de enfermería definidos y la dotación de personal es insuficiente en el servicio de medicina del hospital Hipólito Unanue.