Factores que influyen en el desarrollo de la investigación en enfermería por los enfermeros(as) que laboran en el primer nivel de atención primaria – Tacna, 2015 - Laricano Gutiérrez, Daniel Joel (2015)
El presente estudio planteó como objetivo determinar los factores personales e institucionales que influyen en el desarrollo de la investigación en enfermería por los enfermeros(as) que laboran en los establecimientos de salud del primer nivel de atención primaria – Tacna, 2015; el estudio fue cuantitativo, descriptivo correlacional de corte transversal. La información se obtuvo aplicando una encuesta en una muestra poblacional de 166 enfermeros(as). Para el procesamiento de datos se utilizó el paquete estadístico SPSS v.23 y la prueba de Chi - cuadrado. Como resultado se determinó que la mayoría presenta desarrollo de investigación a nivel medio (76,5%) determinando relación significativa con los factores personales: edad 30 – 39 años (27,7%), obtención del título profesional por tesis (46,4%), estudios de postgrado de segunda especialidad (38,6%), tiempo total de servicio en enfermería de 5 – 9 años (22,3%), disponer de internet en casa (70,5%), disposición para desarrollar investigación algunas veces (29,5%), así también el factor institucional del ambiente externo autonomía en el desarrollo de investigación algunas veces (21,1%) todos ellos con un nivel de significancia de p < 0,05.