Análisis de la producción de cebolla (Alliun cepa L.) y su incidencia en la rentabilidad económica del productor en el distrito de Inclán, Región Tacna - Alarcón Callao, Paúl Bartolomé (2014)
La presente tesis titulada “ANÁLISIS DE LA PRODUCCIÓN DE CEBOLLA (Alliun cepa L.) Y SU INCIDENCIA EN LA RENTABILIDAD ECONÓMICA DEL PRODUCTOR EN EL DISTRITO DE INCLÁN, REGIÓN TACNA”, utilizó un diseño no experimental, descriptivo, explicativo y transversal, se aplicó la encuesta estructurada a 70 productores de cebolla , para el análisis de datos se empleó la prueba de Chi cuadrado al 95% de confiabilidad. Los resultados evidenciaron que las variable tamaño del predio, rendimiento precio tiene relación directa con la rentabilidad efectuando la prueba de chi cuadrado no dio en todo los casos 0,000; es menor α = 0,05 existe dependencia entre las variables en estudio, para un nivel de confianza del 95%. En cuanto al margen bruto de comercialización de cebolla de primera es 64%; es decir que la participación del productor es del 36%, mientras que el 64% corresponde a la intermediación. Para la cebolla de segunda, el margen bruto de comercialización es de 52,05%, de los cuales 47,95% corresponde a la participación del productor y 47,95% a la intermediación.