Optimización del proceso de recuperación de oro con un concentrador centrífugo para la pequeña minería aurífera - Huarecallo Condori, Alex Sanders (2019)
El presente trabajo trata de la recuperación de partículas de oro libre mediante la concentración gravimétrica no tradicional, utilizando para las pruebas experimentales el concentrador centrífugo Falcon, que según la bibliografía es un equipo más versátil y productivo con respecto a equipos tradicionales como el Jig, manejando parámetros de operación como: campo centrifugo, espesor de flujo. El mineral aurífero utilizado para los estudios de investigación proviene de una de las zonas de Ite, determinando mediante los resultados del análisis químico, que los minerales de esta zona de la mina son económicamente rentables. Para el estudio se utilizaron mantas plásticas para la homogenización y cuarteo del mineral, sacando una muestra representativa a partir de 2,097 kg de mineral de oro de minera. Se consiguió resultados positivos, habiéndose incrementado la extracción del oro de un 35 % a 53,91 % logrando ampliar la producción hasta un 15 % obteniendo mejoras económicas para la zona de producción. El concentrador centrífugo Falcon es un gran aporte en la recuperación del mineral en las pruebas metalúrgicas.