Influencia del subempleo y desempleo en la pobreza monetaria de la población urbana de Tacna, periodo 2012 – 2018 - Mamani Mamani, Julio Adrián (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del subempleo y desempleo en la pobreza monetaria de la población urbana de Tacna, en el periodo 2012 – 2018. Presenta un diseño no experimental longitudinal, donde se aplicó el análisis documental para recolectar datos registrados en la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), desde el 2012 al 2018, cuya información fue contrastada estadísticamente a través de la prueba regresión lineal múltiple. El subempleo registró un incremento anual de 1,4 %; el desempleo alcanzó un decrecimiento anual de 6,1 %; y, la pobreza monetaria presentó una tasa anual de decrecimiento de 0,6 %. Por consiguiente, se obtuvieron un p-valor menor a 0,05 (margen de error) y el coeficiente de determinación significativa (r2: 0,472), los cuales demuestran un grado de impacto significativo del subempleo y desempleo sobre la pobreza monetaria. Se concluyó que el subempleo y el desempleo influyeron significativamente en la pobreza monetaria de la población urbana de Tacna, en el periodo 2012 – 2018.