Concentración óptima de conidias de Beauveria bassiana para el biocontrol de las larvas de Spodoptera frugiperda J.E. Smith (Lepidóptera-Noctuidae) en condiciones de laboratorio - Luque Candia, Isaura Eugenia (2014)
Se evaluó la concentración óptima de conidias de Beauveria bassiana para el biocontrol de larvas de Spodoptera frugiperda en condiciones de laboratorio. El trabajo se desarrolló en el Laboratorio de Micología – Virología de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, a una temperatura de 25±1ºC y humedad relativa de 90±2 % durante los meses de Agosto a Noviembre 2013. Se utilizó cinco concentraciones diferentes de con/ml de B. bassiana; tratamiento experimental y un tratamiento control constituido por agua destilada. Cada tratamiento tuvo tres repeticiones y 20 unidades experimentales (larvas de S. frugiperda) por repetición. Las suspensiones de conidias fueron aplicadas tópicamente sobre cada una de las 20 larvas de Spodoptera y cada una de las larvas fue evaluada durante 7 días en que duró la experimentación. Se evaluó el máximo número de larvas muertas acumuladas; esto sirvió para determinar el mayor porcentaje de mortalidad de cada tratamiento. El mayor valor de los máximos porcentajes a su vez sirvió para establecer la concentración óptima de conidias de B. bassiana en que se produjo. También se evaluó la tasa de mortalidad dividiendo el máximo número de larvas muertas acumuladas entre el número de días en que estas muertes se produjeron. El mayor valor de tasa de mortalidad sirvió para determinar la concentración óptima de conidias de B. bassiana que a su vez fue donde se dio el mayor valor de tasa de muerte. Se determinó que la concentración óptima de conidias dado por el tratamiento 1x109 con/ml de B. bassiana originó el mayor porcentaje de mortalidad sobre las larvas de S. frugiperda; así mismo, esta misma concentración produjo la mayor tasa de mortalidad siendo de 2,33 larvas/día sobre S. frugiperda.