Eficacia de la ley N.º 26260 como factor coercitivo en la reincidencia de la violencia familiar en la jurisdicción de la Provincia de Abancay, Departamento de Apurímac, año 2012 - Limache Salazar, Delia Ana (2014)
Esta investigación es evaluar la efectividad de la Ley N º 26260 como un mecanismo legal contra la reincidencia de la violencia doméstica, se ha optado por un tipo de investigación mixto, basado en la cuantificación de un cuestionario sobre la reincidencia de la violencia doméstica y otro sobre los jueces de revisión, los fiscales y abogados sobre la ley de protección eficaz contra la violencia doméstica. Por otro lado, se realizó el análisis crítico de la propia ley, así como el estudio de Derecho comparado y 02 casos de reincidencia de violencia doméstica. Entre los hallazgos se encontró lo siguiente: en la provincia de Abancay, el 91,5% de las víctimas son mujeres de edades comprendidas entre 18-50 años, la violencia es principalmente psicológica y física. Reincidencia y ascendió a 11,5% ya que los resultados muestran un incremento porcentual del 3% de reincidencia, entre 2012 y 2013. Las leyes actuales contra la violencia doméstica tienen lagunas y deficiencias que impiden brindar protección efectiva a la víctima o castigar los actos de reincidencia de manera ejemplar. Los jueces dictan sentencias, que no son un impedimento para que los autores, que terminan por volver a caer en la violencia contra sus víctimas.