La subasta inversa electrónica y la contratación pública de bienes en el ámbito Municipal de Tacna, periodo: 2009 - 2010 - Durand Bichir, Zacarías (2013)
El objetivo del estudio es establecer si la Subasta Inversa Electrónica (SIE) influye en la contratación pública de bienes en el ámbito de Gobiernos Locales (GL) de Tacna. El estudio es de tipo descriptivo- correlacional; abarca 17 GL de nuestra Región; y se basa en la premisa de que el presupuesto público contribuye a resolver las demandas de la comunidad mediante adquisiciones eficientes. Pero, hay la percepción de que las compras de estos GL son lentas e ineficientes. Se plantea la hipótesis que la SIE influye significativamente en la contratación de bienes por los GL en estudio, período: 2009-2010. Para probarla, se encuesta y entrevista a los funcionarios responsables de las contrataciones, y se revisan los procesos de selección por SIE publicados por estos GL en el Sistema Electrónico de Contrataciones del Estado (SEACE). Los datos recolectados se procesaron en el software SPSS; los resultados analizados, interpretados y contrastados mediante la prueba de Chi- cuadrado. Las conclusiones más importantes son: en las compras de bienes por los GL de Tacna mediante la SIE, hay bajo ahorro de tiempo y economía; la labor administrativa que demanda es indiferente; por ende, la SIE no influye significativamente en las contrataciones públicas.