Factores personales, socioeconómicos y académicos y la deserción estudiantil en la Escuela Profesional de Ingeniería Química de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2008 – 2013 - Cáceres Yañez, Luis Fernando (2017)
El problema de deserción universitaria es complejo e incluye diversas causas. En el presente trabajo de investigación se busca describir las principales razones a través de los factores Personales, Socioeconómicos y Académicos que implican e! riesgo de la deserción de los estudiantes de la Escuela Académico Profesional de Ingeniería Química de la UNJBG en la cohorte del 2008 al 2013; con este objetivo, se utiliza el análisis de modelos de duración; específicamente, se estima un modelo de riesgo proporcional de tiempo discreto con y sin heterogeneidad observada. Los resultados muestran que son los factores de tipo académicos son los de mayor insidencia en el fenómeno de deserción estudiantil y que adoptando medidas correctivas en este campo podrían reducirse considerablemente este fenómeno de deserción.