Nivel de conocimiento, actitud y la práctica del autoexamen de mama en las alumnas de la Escuela Académico Profesional de Obstetricia de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann en el periodo agosto – diciembre 2014 - Arcaya Escobar, Yamily (2015)
TÍTULO: “Nivel de Conocimiento, del Autoexamen de Mama en las Alumnas de la Escuela Académico Profesional de Obstetricia de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann Tacna 2014”. OBJETIVO: Determinar el nivel de Conocimiento, del Autoexamen de Mama en las Alumnas de la Escuela Académico Profesional de Obstetricia de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann Tacna 2014. DISEÑO: De tipo Descriptivo, prospectivo y de corte transversal. MATERIAL Y METODOS: La muestra estuvo constituida por 142 casos. Se utilizó como instrumento el cuestionario para la recolección de datos, la prueba estadística que se aplicó fue el chi-cuadrado; con un 95% de confiabilidad y significancia de P > 0.05. RESULTADOS: El 68,0% en 83 casos tienen un nivel alto de conocimiento sobre los procedimientos de hacerse el autoexamen de mama. El 79,5 % en 97 casos tiene actitud positiva de hacerse autoexamen de mama. El 50.8 % en 62 casos no practica el procedimiento de hacerse el autoexamen de mama. Al aplicar la prueba estadística del chi-cuadrado se acepta la hipótesis alternativa, que nos permite comprobar que el Nivel de Conocimiento tiene relación directa con la Práctica de hacerse Autoexamen de Mama (35,2%). Y en cuanto a la actitud se acepta la hipótesis nula lo que nos indica, que no tiene relación con el Conocimiento. CONCLUSIONES: El nivel de conocimiento es alto (68%), la actitud es positiva (79,5%) y no practican (50,8%), el autoexamen de mama las alumnas de la Escuela Profesional de Obstetricia de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann en el periodo agosto – diciembre 2014.