La auditoría financiera–presupuestal y su relación con la gestión de los gobiernos locales en la Región Tacna, periodo 2016 – 2017 - Villagra Barrios, Amanda Esther (2021)
La investigación efectuada tiene como objetivo general el determinar la relación entre la auditoría financiera-presupuestal y la gestión de los gobiernos locales de la región Tacna, periodo 2016-2017; el tipo de investigación fue básico o puro de nivel correlacional; el diseño no experimental; la información recabada fue de corte transversal; la muestra censal fue de 89 funcionarios: la técnica fue la encuesta y la revisión de informes; el instrumento, el cuestionario y el enfoque cuantitativo. Se encontró que el 51,7% de los funcionarios consideran de nivel adecuado la realización y aportes de la auditoría financiera – presupuestal en la entidad, siendo la dimensión más destacada el “Cumplimiento de objetivos de la fase de informe”, y el 49,4% de los funcionarios consideran de nivel adecuado la gestión de la entidad edil, siendo la dimensión más destacada el “Control del presupuesto”. Se concluye que existe relación directa y moderada (Rho de Spearman = 0,513 y p = 0,000) entre la auditoría financiera-presupuestal y la gestión de los gobiernos locales de la región Tacna; de forma similar existe relación directa y moderada entre cada una de las dimensiones de la variable “Auditoría financiera-presupuestal” y la variable “Gestión de los gobiernos locales”.