Proyecto urbano arquitectónico de un establecimiento penitenciario para la readaptación social en la Región de Tacna – 2015 - Quiroz Aduvire, Leopoldo David (2016)
El presente trabajo de investigación analiza la situación de la arquitectura penitenciaria en el Perú y su proceso de desarrollo hasta la actualidad, en la que la problemática penitenciaria del país se caracteriza por un alto índice de violación de los derechos humanos, además de tener una infraestructura física insuficiente e inadecuada. La investigación tiene por objetivo el diseñar el proyecto de un establecimiento penitenciario para varones en el que se implementaran las condiciones espaciales para la readaptación social en la región de Tacna, mediante el análisis de trabajos de investigación referenciales, proyectos como precedentes internacionales y nacionales que hayan priorizado el proceso de readaptación social de los internos; y el estudio de las necesidades de los usuarios directos e indirectos a los que beneficiara el proyecto.