Contaminación microbiológica del aire causado por aerosoles dentales en el consultorio odontológico del CLAS Centro de Salud San Francisco Tacna – 2016 - Ramirez Bonilla, Jorge Lorenzo (2017)
Objetivo: Evaluar el grado de contaminación microbiológica del aire causado por aerosoles dentales en el consultorio odontológico del CLAS centro de salud San Francisco Tacna-2016. Metodología: Tipo descriptivo de corte transversal, Se analizaron 34 muestras de aerosoles, durante dos tratamientos: restauración dental y destartraje. Resultados: La media de las muestras procesadas para el tratamiento de restauración dental es de 74,381 ufc/d 2 /h con un grado de contaminación microbiológica IMA de 46 (medio). La media de las muestras procesadas para el tratamiento de destartraje es de 258,670 ufc/d 2 /h lo que representa un grado de contaminación microbiológica IMA de 157,5 (muy malo). La media de las muestras de ambos tratamientos (destartraje y restauración) es de 166,526 ufc/d 2 /h lo que representa un grado de contaminación microbiológica IMA de 101,75 (muy malo). Conclusión: El grado de contaminación microbiológica del aire causado por aerosoles dentales en el consultorio odontológico del CLAS centro de salud San Francisco Tacna-2016, presenta un indicativo de muy malo, lo que representa un ambiente de muy alto riesgo de infección.