Tratamiento ortodóntico compensatorio de un paciente Clase II Esquelética Disyunción Maxilar - Condori Condori, Gabriela Nathaly (2021)
Objetivo: El presente trabajo académico tiene como objetivo, describir el manejo clínico de un tratamiento ortodóntico compensatorio de un paciente Clase III esquelética con disyunción maxilar. Reporte de caso: Paciente masculino de 13 años, 4 meses, con una maloclusión de según Angle de Clase III, se realizó un tratamiento de dos fases: primera fase: disyunción maxilar, utilizando un Hyrax, y una segunda fase con aparatología fija, para corregir las malposiciones dentarias, las líneas medias y corregir las relaciones molares y caninas. Resultados: Después de 18 meses de tratamiento, se consiguió una relación molar y canina de clase I, se alinearon las malposiciones, se logró corregir la línea media, el overjet y overbite y se obtuvo una estética dental y facial agradable logrando un resultado funcional eficiente, Conclusiones: El manejo del caso clínico en sus dos etapas probó ser, en éste caso clínico una excelente elección, evitando la acentuación de la patología y logrando mejorar el perfil esquelético y de tejidos blandos, las discrepancias dentoalveolares y la mordida cruzada anterior generando una armonía facial altamente favorable.