Efecto de los microorganismos eficaces y frecuencias de aplicación, en el rendimiento del cultivo de la Vid (Vitis vinifera L.) cv. Red globe – en el Instituto Basadre de Investigación IRGAB – Tacna - Alvarez Quispe, Marcos Manuel (2017)
El presente trabajo de investigación experimental se realizó en el Instituto Basadre de Investigación en Agrobiotecnología y Recursos Genéticos (IRGAB) - Tacna, con el objetivo de evaluar el efecto de los microorganismos eficaces y frecuencias de aplicación, en el rendimiento del cultivo de vid (Vitis vinifera L.) cv. Red Globe. En un Diseño Bloques Completos al Azar, con un arreglo factorial del tipo 2x2 + 1 testigo, haciendo un total de 5 tratamientos, con 4 repeticiones. Los factores evaluados fueron, dosis de microorganismos eficaces, 8 y 12 l/ha; y frecuencias de aplicación 7 y 14 días, para el análisis estadístico se utilizó el ANVA y para la comparación de medias se usó las pruebas de comparaciones múltiples LSD de Fischer y Tukey al 5 %. Los resultados obtenidos indican que los factores (tratamientos) alcanzaron un rendimiento de 24 965,26 kg/ha, en comparación con el testigo que obtuvo un rendimiento de 19 459,71 kg/ha. Y la combinación de dosis 8 l/ha con la frecuencia 7 días fue quien obtuvo mayor rendimiento dentro de la presente investigación.