Prevalencia de factores de riesgo en enfermedades cardiovasculares del personal Militar del Ejército Tacna Perú 2018 - Obregón Romero, Lizethe (2019)
El objetivo del presente estudio es determinar la prevalencia de factores de riesgo en enfermedades cardiovasculares del personal militar del ejército Tacna Perú 2018. Método: Estudio descriptivo transversal y observacional, la muestra fue de 355 personal militar (345 varones y 10 mujeres) comprendidas entre 23 y 60 años, se llevó a cabo un muestreo probabilístico simple, la selección se realizó mediante métodos en los que no interviene el azar, para la recolección de la información se utilizó una encuesta y se tomó una muestra de sangre, se analizaron los datos para obtener la prevalencia de los factores de riesgo estudiados. Resultados: En el presente estudio se encontró que el personal militar del Ejército de Tacna presenta prevalencia de hipercolesterolemia de 20,29 % , con riesgo moderado de 14,37 %,alto riesgo 5,92 %,Trigliceridemia de 24,79 % ,con riesgo moderado el 8,73 %, alto riesgo en 16,06 %; con nivel de glucosa :elevado en 1,41 % que tiene factor de riesgo para diabetes Miellitus tipo 2, alto riesgo 0,85 % que pueden surgir complicaciones ,con nivel de presión arterial; pre-hipertensión con 11,55 %, no se encontró hipertensión. A su vez se encontró con nivel de IMC; bajo peso el 0,56 %, normal el 28,45 %, sobrepeso 55,77 %; obesidad 15,21 %, con nivel perímetro abdominal (PAB); elevado el 34,37 %, muy elevado el 25,63 %.Consumo de tabaco prevalencia en varones de 27,32 %, consumo de alcohol en 74,37 %. Conclusiones: Existe evidencia de factores de riesgo para enfermedad cardiovascular en la población del personal militar del Ejército de Tacna, lo anterior pone de manifiesto la importancia de la detección y el manejo oportuno de los factores de riesgo cardiovascular presentes en los individuos a temprana edad.