Evaluación y planteamiento del programa de manejo de residuos sólidos en centro poblado Alto Molino - Arequipa - Canahua Sosa, Leslie Annjeanet (2022)
La presente investigación se desarrolló en el Centro Poblado Alto Molino en el distrito de Río Grande de la provincia de Condesuyos, departamento de Arequipa, donde los residuos sólidos se van incrementando descontroladamente por la actividad minera informal circundante. El trabajo realizado incluye el diagnóstico actual de manejo y caracterización de residuos sólidos, según el siguiente modelo lineal Y = Bo + B1. X1+B2. X2+B3. X3+B4.X4+ B5.X5., con el que se pretende estimar la generación per cápita de residuos sólidos en función de parámetros socioeconómicos, educacionales y otros. Los desechos sólidos producidos por los hogares se caracterizaron según criterios estadísticos y según aspectos socioeconómicos y educativos; como resultado, para el centro menor de Alto Molino, la generación de residuos sólidos per cápita fue de 0,24 kg/persona/día, de los cuales el principal componente fue la materia orgánica, representando el 52,35 %. Finalmente, se planteó una propuesta de plan de manejo de residuos sólidos y mediante la elaboración de un plan o lineamientos para el manejo de residuos sólidos, el municipio de Río Grande contaría con las herramientas básicas necesarias para desarrollar un plan de manejo ambiental integrado de residuos sólidos.