Factores pronósticos de mortalidad en pacientes mayores de 15 años con traumatismo craneoencefálico sin lesiones asociadas en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2001 a 2005 - Villanueva Tito, Edgard Freddy (2007)
El Hospital Hipólito Unanue de Tacna, sin ser un centro especializado, es un hospital de referencia del sur del país, y tiene dentro de sus funciones principales en el Servicio de emergencia la atención del paciente con traumatismo craneoencefálico (TCE). Aún con esta característica este centro asistencial no cuenta con un registro real y minucioso de las estadísticas del paciente con TCE, por lo que se desconocen los factores asociados a la morbi-mortalidad de este grupo de pacientes. En el Hospital Hipólito Unanue de Tacna, a pesar que es un problema de salud pública, hasta la fecha no se han realizado investigaciones en los pacientes con traumatismo cráneo encefálico, a pesar que representa la octava causa de morbilidad registrada en los servicios de hospitalización del departamento de Tacna (1). El propósito del presente trabajo de investigación es identificar entre diversos factores demográficos y clínicos algunos que se relacionen con un mayor riesgo de mortalidad de los pacientes mayores de 15 años con TCE sin lesiones asociadas. El desarrollo del presente estudio es de suma importancia para incrementar el conocimiento sobre esta patología, que nos servirá para elaborar y mejorar los protocolos de atención de acuerdo al tipo de gravedad de este grupo de pacientes.