Incidencia y factores de riesgo asociados a restricción de crecimiento intrauterino en neonatos del Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2016-2020 - Pocco Riveros, Edmar del Franco (2021)
Objetivo: Determinar la incidencia y factores de riesgo asociados a restricción de crecimiento intrauterino (RCIU) en neonatos del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, Perú. Materiales y métodos: Estudio analítico, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio está constituida por 253 neonatos con RCIU (casos) y 11776 neonatos adecuados para la edad gestacional (controles), La información proviene de la base de datos del Sistema Informático Perinatal. Se utilizó tablas comparativas con frecuencias y Odds Ratio con intervalos de confianza al 95%. Resultados: La incidencia de RCIU durante los años 2016 a 2020 fue de 2,15%, oscilando entre 2.89% en el año 2016 a 1,52% en el año 2020, con tendencia descendente. Los factores de riesgo maternos asociados fueron: gran multípara (OR: 4,85; IC: 1,45-16,28), desnutrición materna (OR: 3,04; IC: 1,51-6,11) y enfermedad hipertensiva del embarazo (OR: 2,79; IC: 1,83-4,26). Otros factores de riesgo maternos: edad materna, grado de instrucción, estado civil, número de controles prenatales, ocupación, incremento de peso durante la gestación y anemia materna no estuvieron asociados a RCIU. Los factores de riesgo fetales asociados fueron: infección gestacional (OR: 3,59; IC: 1,73-7,46), malformación congénita (OR: 2,33; IC: 1,08-5,03) y gestación múltiple (OR: 5,17; IC: 2,66-10,05). El factor de riesgo placentario asociado fue la placentación anormal (OR: 2,45; IC: 1,35- 4,43). Conclusiones: La incidencia de restricción de crecimiento intrauterino en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante los años 2016 a 2020 fue baja, siendo sus factores de riesgo la gran multiparidad, desnutrición materna, enfermedad hipertensiva del embarazo, infección gestacional, malformación congénita, gestación múltiple y placentación anormal.