Diseño de un sistema de gestión de calidad fundamentado en los requisitos de la ISO 9001:2008 para laboratorio de Elaiotecnia de la ESIA - Paredes Morales, Génesis Lorelane (2016)
El presente trabajo tiene como fin diseñar un sistema de gestión de calidad en la ESIA, para el laboratorio de Elaiotecnia, bajo los lineamientos de la norma ISO 9001:2008; además, se pretende facilitar el entendimiento de los requisitos solicitados por la norma ISO 9001:2008, mediante el análisis punto a punto de cada requisito a través del diagnóstico realizado. Para la evaluación tanto del diagnóstico inicial como final, se hace uso de la lista de verificación basada en la norma ISO 9001:2008. El contenido inicia con la elaboración de un diagnóstico, mediante el cual se identifica la documentación obligatoria, para dar cumplimiento a la norma ISO 9001:2008, y aquella no obligatoria, pero que se presenta como sugerencia para un sistema de gestión de calidad; con la documentación ya definida se procede al diseño de la misma, para dar cumplimiento total o parcial de cada requisito de la ISO 9001; por último se realiza un diagnóstico final de cumplimiento de los requisitos a nivel documental, con los documentos elaborados en la fase de diseño. La documentación elaborada abarca: - Política de calidad - Objetivos de calidad - Mapa de interacción de procesos - Manual de la Calidad - Manual de perfiles - Procedimientos obligatorios de la norma ISO 9001:2008 - Los procedimientos de los procesos principales - Instructivos -Tablero de control, mediante indicadores de gestión - Formatos y otros. El diagnóstico inicial, mostró que se tenía un 6.7% de cumplimiento de los requisitos de la ISO 9001:2008, para el laboratorio de Elaiotecnia, mediante la elaboración de la documentación en la fase de diseño, se llegó a incrementar el estado inicial en un 53.4%, teniendo como porcentaje final 60.1 % de cumplimiento de los requisitos a nivel documental, para el laboratorio de Elaiotecnia.