Influencia del arsénico y boro sobre la fijación biológica de nitrógeno entre Sinorhizobium meliloti y Medicago sativa (alfalfa) in vitro - Calizaya Limaco, Carla del Pilar (2015)
Las leguminosas son importantes en los sistemas productivos debido a la capacidad de aportar nitrógeno atmosférico es de especial importancia porque produce el 50% de 175 millones de toneladas de fijación biológica de nitrógeno total en todo el mundo, asociación que contribuye entre 1/3 y un ½ del nitrógeno fijado de la atmósfera. Para el presente trabajo se tuvo en cuenta la calidad del agua de riego usada para el cultivo de Medicago sativa, que según la normativa publicada por el diario El Peruano, los parámetros para aguas de riego de vegetales de tallo bajo y alto son: Arsénico = 0.05 mg/L, para el caso del boro = 0.5 - 6 mg/L. Siendo los valores de arsénico y boro en el agua de riego actualmente usada en este cultivo de 0.5 mg/L y 7.8 mg/L respectivamente. Esta posible fuente de toxicidad de estos metales pesados sobre la simbiosis entre Sinorhizobium – leguminosa posiblemente influye en las bacterias fijadoras de nitrógeno del suelo, la fijación de nitrógeno y crecimiento de las leguminosas. Por lo que se plantea la hipótesis de que: Las concentraciones muy bajas o elevadas de arsénico y boro influirán en la FBN entre Sinorhizobium meliloti y Medicago sativa in vitro. Para lo cual se evaluó la influencia de arsénico en 5 concentraciones (0.1 mg/L, 0.15 mg/L, 0.25 mg/L, 0.5 mg/L y 0,75 mg/L) y del boro en 4 concentraciones (5.8 mg/L, 6.8 mg/L, 7.8 mg/L y 8.8 mg/L) sobre el crecimiento de 38 cepas de Sinorhizobium meliloti aisladas a partir de nódulos de Medicago sativa, a través de la medición de la densidad óptica de su biomasa. Se evaluó la influencia de arsénico y boro sobre el crecimiento y desarrollo de las semillas de Medicago sativa, a través de los índices de crecimiento y germinación, velocidad de crecimiento y germinación, número de semillas emergida y número de semillas con emergencia completa e incompleta. Por lo evaluado se obtuvo que la fijación de nitrógeno podría ser afectado por el boro en todas las concentraciones probadas al aumentar el número de semillas no emergidas y no se vería afectado en concentraciones de arsénico que no superen los 0.15 mg/L de As.