Factores asociados a infecciones urinarias intrahospitalarias producidas por bacterias productoras de betalactamasas de espectro extendido en adultos mayores del Hospital II Luis Negreiros Vega durante el 2015 - Hotuya Conde, Betsaida Gximena (2016)
El objetivo fue determinar la incidencia y factores asociados a infecciones urinarias intrahospitalarias producidas por betalactamasas de espectro extendido (BLEE) en adultos mayores del Hospital II Luis Negreiros Vega durante el 2015. Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, transversal, de casos y controles. De un total de 190 urocultivos positivos, se tomó 92 casos y 92 controles de infección BLEE y no BLEE, respectivamente. Se encontró una incidencia de 48,42% (n=92/190), las principales bacterias productoras de BLEE fueron Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae, como factores de riesgo significativo se encontró la resistencia microbiana a la gentamicina, edad de 80 a más años, procedencia del servicio de Medicina Interna, alto y bajo grado de comorbilidad, infección del tracto urinario (ITU) previa/ recurrente, uropatía, uso de sonda vesical, manipulación urológica previa, estancia hospitalaria prolongada, uso previo de antibióticos (nitrofurantoína y amikacina).