Evaluación del comportamiento y la calidad de la producción floral de 5 cultivares de astromelias (Alstroemeria sp) en el distrito de Calana - Vivar Solózano, Verónica Isabel (2011)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el fundo Vásquez ubicado en el anexo de Piedra Blanca en el km 9,5 carretera a Calana. El diseño empleado correspondió a un diseño de bloques completos aleatorios con 5 tratamientos en 4 repeticiones y para el análisis estadístico se empleó el análisis de varianza (ANVA) y la prueba de significación de Duncan al 95 % de confiabilidad para cada observación experimental. Los resultados más importantes del comportamiento de los diferentes cultivares fueron los siguientes: El mejor comportamiento y calidad en las variables estudiadas lo obtuvieron los cultivares T1 Rojo intenso: T4 Rosado y T5 Anaranjado (testigo), las condiciones agroclimáticas como temperatura, humedad relativa, heliofania, suelo y agua de riego favorecieron un mayor desarrollo sobre los demás cultivares. En lo que respecta a longitud de la vara los tratamientos T1 Rojo intenso; T5; Testigo T4; rosado obtuvieron los mayores promedios con 92,88; 87,47 y 86,28 cm respectivamente. En cuanto a la longitud de la flor con los tratamientos T 4 rosado; T1 Rojo intenso; T5 Testigo; obtuvieron los mayores promedios con 7,69; 7,07 y 5,99 cm respectivamente, sus valores son estadísticamente similares. El mayor número de botones florales se obtuvo con los tratamientos T1 Rojo intenso y el T4 Rosado con 15,30 y 11,75 respectivamente, los tratamientos T5; Testigo T2 Fucsia y T3 Blanco consiguieron los menores promedios con 8,26; 7,20 y 6,40 botones respectivamente. Los resultados señalan que el mayor diámetro de diámetro floral se logró con los tratamientos T 4 Rosado y T 5 testigo fue estadísticamente superior a los demás con un promedio de 1, 75 y 1, 72 cm respectivamente.