Análisis de rentabilidad económica del orégano (origanum vulgare) en el sector de Yunga-Lupaja provincia de Tarata, Región de Tacna - Flores Mamani, Elmer (2016)
La presente tesis, ANÁLISIS DE LA RENTABILIDAD ECONÓMICA DEL ORÉGANO (Origanumvulgare) EN EL SECTOR YUNGA- LUPAJA PROVINCIA DE TARATA, REGIÓN TACNA, tiene como propósito determinar la rentabilidad y las variables que inciden en ella, las variables analizadas son: rendimientos, costos de producción y precios actuales. Se tomó para ello una muestra de 108 productores de la zona de Yunga y Lupaca La investigación se propuso establecer la relación entre la rentabilidad (Y) con las variables (X): el precio, costos de producción y rendimiento, sus resultados indicaron que los productores en promedio obtienen un rendimiento por corte de 642,870 kg/ha por corte. En relación de precios el 63% a 5 soles el kilo de orégano, un 18,50% vendió a 6 nuevo soles, con respecto al costo de producción el 38% de los productores realizó una inversión por corte entre 100 a 500 nuevos soles, un 26,90% señalo que invierte entre 501 a 1000 nuevos soles se determinó formular un análisis regresional entre dichas variables, definiendo en torno a esto un modelo con un R2= 54,46% de la rentabilidad está determinada por las variables independientes.