Relación entre el consumo de agua potable con niveles altos de metales pesados (Plomo, Cadmio, Aluminio) con aspectos clínicos de la gingivitis en niños de 6 a 12 años atendidos en el Puesto de Salud de Calana – Tacna. 2018 - Mamani Huanca, Edder Joel (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo: Determinar la relación entre el consumo de agua potable con altos niveles de metales pesados (plomo, cadmio y aluminio) con aspectos clínicos de la gingivitis en niños de 6 a 12 años de edad atendidos en el Puesto de salud del distrito de Calana provincia de Tacna. Metodología: Estudio correlacional. Previamente se estableció el agua potable con niveles altos de metales pesados, finalmente fueron seleccionados los pacientes con el criterio de inclusión y exclusión a un exámen intrabucal, evaluando la presencia de los aspectos clínicos de la gingivitis. Resultados: De los 93 niños examinados los aspectos de la gingivitis fueron color (p=0,020), tamaño (p=0,033) forma (p=0,796) consistencia (p=0,352) y sangrado (p=0,769) Conclusión: Entre los aspectos clínicos de la gingivitis, el color y tamaño tienen una relación altamente significativa con el consumo de agua potable con niveles altos de metales pesados (plomo, cadmio y aluminio).