Aumento de volumen óseo mediante injerto en bloque de hueso autólogo - Peñaloza De La Torre, Ulises Massino (2019)
El injerto autólogo es la forma más predecible de aumento del volumen óseo, lamentablemente una de las complicaciones más frecuentes es su exposición, por lo que es necesario un biotipo periodontal grueso. El presente trabajo académico tiene como objetivo describir el manejo clínico de un caso de aumento de volumen óseo en zona estética mediante injerto en bloque de hueso autólogo y el acondicionamiento previo. Este caso clínico presenta una reabsorción Clase IV de Cawood y Howell en le sextante II, un quiste naso palatino que primeramente se extirpó luego se realizó el engrosamiento de la mucosa vestibular; después de 6 meses se procedió injertar tejido óseo en bloque de la rama ascendente de la mandíbula. A los 9 meses de control se logró un aumento de volumen óseo en sentido horizontal en la zona media del reborde edéntulo con un promedio de 3.4 mm, seguido de la zona apical con un promedio de 2.85 mm. Luego de realizado el caso clínico se llega a la conclusión que: los injertos de hueso autólogo es una alternativa de tratamiento predecible para mejorar el volumen óseo de rebordes óseos atróficos. El manejo del caso clínico en sus diferentes etapas fue fundamental para el éxito del tratamiento.