Efecto de la concentración del biofertilizante Rhizobium sp. en el rendimiento, calidad y rentabilidad de Phaseolus vulgaris L. (Vainita) en condiciones de campo - Chipana Laura, Virginia Liliana (2015)
Se evaluó el efecto de la concentración del biofertilizante Rhizobium etli en el rendimiento, calidad y rentabilidad de Phaseolus vulgaris L. (vainita) en condiciones de campo. Primero se hizo una fase de laboratorio, se purificó la cepa, produciéndose un biofertilizante para su aplicación en campo. El trabajo de campo se realizó desde marzo hasta junio del 2014, empleándose un diseño en bloques completamente aleatorizado, seis tratamientos, tres repeticiones, 18 unidades experimentales, totalizando 540 plantas; el campo experimental tuvo un área de 280 m2. Los tratamientos fueron: Rhizobium etli 108 cel/ml (T1), Rhizobium etli 109 cel/ml (T2), Rhizobium etli 1010 cel/ml (T3), control negativo agua destilada (T4), control positivo fertilizante químico (T5) y control positivo biol (T6). Se evaluó el rendimiento, calidad y rentabilidad. Los resultados demostraron que la concentración Rhizobium etli 1010 cel/ml (T3) fue la más efectiva de los tratamientos inoculados con Rhizobium etli, que no tuvo diferencia significativa con el tratamiento con fertilizante químico, estos tratamientos generaron un mayor efecto en el rendimiento, calidad y rentabilidad de la vainita en campo.